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Contorni e salse

Le ricette delle salse e dei contorni presentano contatti con le versioni delle provincie emiliane più vicine, ma hanno una lunga tradizione e si basano sui prodotti del territorio.

Asparagi alla parmigiana

Asparagi alla parmigiana

Esiste una leggenda secondo cui gli asparagi alla parmigiana vennero apprezzati nella zona del parmense già da Giulio Cesare. Raschiare…

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Pubblicato il: 09/03/2016

Fiore di cardo, come cucinare i cardi alla parmigiana.

Cardi alla Parmigiana

Per preparare i Cardi alla Parmigiana eliminare la coste più esterne dei cardi e raschiare con un pelapatate per togliere…

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Pubblicato il: 15/06/2016

Sugo al Pomodoro

Il sugo per eccellenza è quello al pomodoro, e il pomodoro è una delle eccellenze del parmense. Si pensa che…

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Pubblicato il: 17/06/2016

Coste al Burro

Coste d’Erbette al Burro

La parte finale delle Erbette usate per il ripieno dei Tortelli, cioè le Coste, non venivano certo buttate via dalle…

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Pubblicato il: 20/07/2016

Melanzane

Melanzane alla Parmigiana

Le Melanzane sono usate nella cucina parmigiana già dal 700-800 d.C. Alcuni hanno ritenuto che provenissero solo intorno al 1200…

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Pubblicato il: 26/07/2016

passata di pomodoro

Passata di Pomodoro Riccio di Parma

Le rezdòre di Parma preparano la Passata di Pomodori per non rischiare di buttarne via. Infatti quando l’orto comincia a…

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Pubblicato il: 08/08/2016

funghi porcini

Sugo di pomodoro ai Funghi Porcini

I funghi sono uno dei frutti autunnali dei boschi dell’Appennino Parmense. Particolarmente apprezzato è il Porcino, soprattutto quello della zona…

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Pubblicato il: 24/09/2016